Esta semana a escolha para a nossa viagem gastronómica é o país mais "europeu" da Ásia - as Filipinas!
Ao longo da sua história as Filipinas tiveram influências chinesas, indianas, japonesas, americanas e espanholas. Em termos gastronómicos podemos dizer que retiraram os melhores componentes destas diversas origens culturais, o que determinou um vasto receituário de comidas típicas. Uma das presenças mais marcantes no desenvolvimento da cultura gastronómica filipina foi a espanhola, que durante mais de 400 anos se estabeleceu nestas terras. Ingredientes como alho, louro, cebola são presença constante em vários pratos filipinos, combinados com gengibre, óleo de palma e côco. Comparada com o resto de Ásia, a gastronomia filipina utiliza menos especiarias mas mantém como alimento básico o arroz. O adobo, um dos pratos nacionais filipinos, é uma herança espanhola, feito de frango, porco, peixe ou legumes utiliza a pimenta preta e o vinagre como tempero, e a soja como toque final de sabor asiático, dando origem ao chamado caril das filipinas.
Apesar de ser um arquipélago composto por mais de 7000 ilhas, com uma vasta oferta de peixe e marisco, este povo não abdica do consumo de carne, sendo o porco, a galinha e o cão as suas carnes de eleição. Os pratos feitos com sangue de galinha ou porco são muito apreciados. Costuma dizer-se que o povo filipino tem pela vida o mesmo amor que sente pela boa comida, esta semana vamos testemunhar essa convicção! Pratos como o Lumpia - crepes frescos de palmito, o Sinigang - sopa ácida de marisco e carambola, o leitão assado, o leche flan de abóbora vão fazer parte deste nosso percurso gastronómico. É já amanhã, a partir das 19h30m, no seu ponto de embarque do costume: o Umai!!
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