Dia do Mercado - Saké

quarta-feira, 13 de março de 2013
Saké??- exclamei
Fácil e aliciante é pensar nos pratos que vamos fazer, mais complicado será explicar o porquê desta escolha sem vos parecer que somos uma equipa doida e viciada por tudo o que a Asia nos traz.Mas vamos lá à história e às caracteristicas…...Saké ou nihonshu é uma bebida alcoólica feita basicamente de grãos de arroz e água. O teor alcoólico do saqué, que pode ser bebido gelado ou quente, varia entre 15% e 20%. Há duas variedades de saqué refinado: karakuchizake (saké seco) e o amakuchizake (saké doce). O nosso preferido é o doce (Manahime Jyumai)!!
saké nasceu na China, há cerca de 7.000 anos e popularizou-se no Japão, tornando-se a sua bebida nacional. A implementação no Japão não é clara e as referências indicam um período entre o século III e VIII. Sabe-se que um marco na produção do saké foi a instalação do departamento de cervejaria no Palácio Imperial de Nara, então capital do país (710 a 792 d.C.), com a admissão de diversas pessoas encarregadas de produzir a bebida.Nesse tempo os produtores não conheciam técnicas apuradas de fermentação e o saké era feito com pouco álcool e água, numa combinação que mais lembrava uma papa, comendo-se numa tigela. Na verdade, tudo era o resultado de uma receita com pormenores um tanto repulsivos: mascava-se o arroz para fermentá-lo com a saliva e depois cuspia-se em tachos para só então iniciar a preparação da bebida. Esse método era chamado de kuchikami no sake, ou seja, saké mastigado na boca.Em algumas províncias os fãs da bebida encontravam maneiras de purificar esse processo, determinando que apenas as jovens mulheres virgens poderiam mastigar o arroz, já que eram consideradas representantes dos deuses. A bebida produzida por elas foi baptizada de bijinshu, o saké de mulher bonita. Por incrível que pareça, essa prática sobreviveu até há poucos século, mesmo após a adopção de técnicas mais modernas de fermentação.
Actualmente, diversas regiões do Japão produzem saké, mas a região que tem a fama de fabricar o melhor é o distrito de Fushimi, em Kyoto. Existem hoje cerca de 1.600 fabricantes de saké no Japão.
Com a mesma classificação que o vinho, o saké é um fermentado natural, cujos principais ingredientes são: arroz e água. Do arroz sai a matéria-prima para a fabricação do saké, o koji (antigamente conhecido como kamutachi), que resulta da remoção do amido e do excesso de óleo e proteínas contidos no arroz. É ele que determina o aroma e o gosto. Para se chegar ao koji, é preciso que o arroz seja polido, de modo a perder entre um terço a metade da superfície original, sendo depois macerado, enxugado, vaporizado e refrigerado a uma temperatura de 5 ºC.Em seguida, o koji é misturado com água e arroz vaporizado para dar forma ao shubo, uma pasta de grãos. O shubo é colocado num grande tanque, o shikomi, e fermentado durante trinta dias, com adição do koji e novamente de arroz vaporizado. Forma-se aí o maromi, uma mistura de saké sólido (como um bolo) e líquido. Feita a separação por filtragem, o líquido é submetido a uma ultrafiltragem para garantir o sabor fresco da bebida. Depois disso, geralmente o saké é pasteurizado para matar as bactérias e desactivar as enzimas que poderiam mudar o sabor e a cor do produto.saké fica guardado durante seis meses e recebe uma adição de água pura para baixar o nível de álcool. Depois, é pasteurizado novamente antes de ser embalado. O saké está pronto para ser consumido e pode ser mantido engarrafado até dois anos, sem perder o seu sabor natural.Actualmente, um decreto governamental permite o acréscimo de álcool puro e glicose à fórmula, o que possibilita a utilização em menor quantidade do precioso cereal. Estima-se que 95% do saké produzido hoje utiliza essa fórmula, contrariando os especialistas do passado que diziam que o melhor saké era aquele feito apenas de arroz, arroz fermentado e água.Depois de tanta explicação o melhor é deixar alguns segredos para desvendar na quinta-feira, a que temperatura se deve servir, quais as variedades existentes, entre outras curiosidades. São 10 as receitas que vamos preparar utilizando este néctar delicioso! É já amanhã, em mais um dia do mercado!!!

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