Primeiro dia do ano

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Cada pessoa tem o seu ritual para o primeiro dia do ano, a maioria dorme até tarde para "curar" os efeitos da champanhe da véspera, outros vão a Carcavelos pela fresca da manhã dar um mergulho no mar (para mim ainda estão sob o efeito da champanhe da véspera, que deve ter sido muita !). A grande maioria queixa-se da lembrança que as "festas" deixaram à volta da cintura em forma de pneu, e juram emendar-se (o que normalmente dura até ao Carnaval ou Páscoa), mas nós cá em casa não temos vergonha na cara e refastelamo-nos com uma das minhas refeições preferidas da cozinha Japonesa, Nabe (fondue).


(dia 1 de janeiro 2004)

Como nos outros fondues os ingredientes são colocados crús e no centro da mesa um fogão com uma panela cheia de caldo ( pode ser vegetariano ou de atum). Cada pessoa tem uma molheira com3 molhos diferentes e uma tigela de arroz, e a lógica é igual a todos os outros fondues, cada um por si próprio!

(selecção de mariscos e legumes dia 1 de 2010)
Receitas (4 pessoas)
Molho ponzu : 150 ml soja japonesa +50 ml sumo laranja+ 50 ml sumo limão - mix e servir
Molho sésamo (goma tare) : 6 c.s. sésamo branco torrado+3 c.s. açúcar+ 5 c.s. soja japonesa+4 c.s. mirin - triturar tudo com varinha mágica e servir
Maiotonkatsu : 150 gr maionese+4 c.s. tonkatsu - mix e servir
Caldo para nabe :2 lt água+ 1 c.s. hondashi (ou kombudashi se vegetariano)
Sugestão de mariscos : mexilhão, ameijoa, camarão, caranguejo real ou bocas de sapateira, dourada ou robalo em filetes com pele ......
Sugestão de legumes : Couve chinesa, rebentos de soja, espinafres, cogumelos, courgete, alho françês, cenoura .....

Bom proveito!
AL

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